Keutamaan Hari Jum’at

Keutamaan hari jum'at

Hari Jum’at menjadi hari yang paling utama di sisi Allah SWT. Hari Jum’at disebut juga dengan Sayyidul Ayyam yang artinya Jum’at adalah Sayyidul ayyam (penghulu akhir), hari yang paling utama dari semua hari.

Rasulullah Saw bersabda:

“Sungguh hari Jum’at adalah tuannya hari-hari dan yang paling agung di sisi Allah.” (HR. Ahmad dan Ibnu Majah)

Menurut buku ‘Rahasia dan Keutamaan Hari Jum’at’ oleh Komarudin Ibnu Mikam, dari hadits Abu Hurairah r.a menyebutkan bahwa Rasulullah Saw bersabda,”Sebaik-baiknya hari yang terbit matahari padanya adalah hari Jum’at. Pada hari itulah Adam dicipta, di waktu itu pula ia dimasukkan ke dalam surga dan waktu itu juga ia dikeluarkan daripadanya. Kiamatpun tidak akan terjadi kecuali pada hari Jum’at. (HR. Muslim, Abu Daud dan Nasa’i disahkan oleh Turmudzi)

Begitu istimewanya hari Jum’at di antara hari-hari lain. Jumat memiliki tempat yang sangat istimewa dalam Al-quran. Hari inilah menjadi satu-satunya hari yang menjadi nama salah satu surah dalam Al-quran yaitu surah Al-Jumuah, surah ke 62.

Ada sebuah hadits yang berbunyi:

“Dari Ibnu Abbas Radhiyallahu’anhuma berkata Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya hari ini (Jum’at) Allah menjadikannya sebagai hari raya bagi kaum muslimin, maka barangsiapa yang menghadiri sholat Jumat hendaknya dia memakainya dan bersiwaklah.” (HR. Ibnu Majah).

Terkait doa dan waktu mustajab di hari Jum’at. Selain berzikir, Rasulullah Saw juga menganjurkan untuk membaca surah Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Nas. Hal itu sebagaimana hadits yang diriwayatkan dari Aisyah r.a:

“Rasulullah Saw bersabda, ‘Barang siapa setelah sholat Jumat membaca ‘Qul huwallahu Ahad (Al- Ikhlas), ‘Qul a’udzu birabbil-falaq 9 Al-Falaq), dan ‘Qul a’udzu birab-bin-nas (An-Nas)” sebanyak tujuh kali, maka Allah melindunginya dari keburukan hingga Jumat mendatang.”

Doa hari Jumat dianjurkan Rasulullah SAW

Kata Jumat berasal dari bahasa Arab yakni Jumu’ah yang berarti berkumpul, karena semua umat Islam laki-laki akan menunaikan Shalat Jum’at berjamaah.

Jumat termasuk hari yang dimuliakan dalam Islam karena di dalamnya terdapat keutamaan dan keistimewaan.

Dengan keutamaan Jumat berkah itu, umat Muslim dianjurkan memperbanyak berbagai amalan selain Shalat Jumat.

Salah satu yang sangat dianjurkan pada hari Jum’at adalah memperbanyak doa meski berdoa tentu bisa kapan dan dimanapun.

Tapi kalau berdoa di waktu yang tepat tentu itu lebih baik.

“Doa Rasulullah SAW pada Jum’at Pagi” Nabi Muhammad SAW sendiri menganjurkan doa yang perlu dibaca di pagi hari Jumat.

Salah satu doa pagi yang dianjurkan untuk dibaca adalah doa berikut ini:

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullāhalladzī lā ilāha illā huwal hayyul qayyūmu, wa atūbu ilaihi.

Artinya, “Aku memohon ampun kepada Allah, Zat yang tiada tuhan selain Dia yang maha hidup, lagi maha tegak. Aku bertobat kepada-Nya.

Doa ini dapat ditemukan pada Kitab Al-Azkar karya Imam An-Nawawi.

Doa ini dianjurkan dibaca sebanyak tiga kali, sebuah amalan yang tidak berat tetapi memiliki keutamaan yang luar biasa sebagai riwayat hadits berikut ini:

وروينا في كتاب ابن السني، عن أنس رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال من قال صبيحة يوم الجمعة قبل صلاة الغداة : أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه ثلاث مرات غفر الله ذنوبه ولو كانت مثل زبد البحر

Artinya, “Diriwayatkan kepada kami dari Ibnu Sinni dari Anas RA, dari Nabi Muhammad SAW bahwa ia bersabda, ‘Siapa saja yang berdoa di pagi hari Jumat sebelum shalat pagi dengan,

‘Astaghfirullāhalladzī lā ilāha illā huwal hayyul qayyūmu, wa atūbu ilaihi’ sebanyak tiga kali, niscaya Allah mengampuni dosanya meski sebanyak buih di lautan,” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 71).

Keutamaan dan Keistimewaan

Semua hari adalah baik. Akan tetapi ada satu hari yang mempunyai kemuliaan dan keutamaan karena di hari itu juga memiliki nilai historis dalam sejarah Islam.

Hari tersebut adalah hari Jumat. Menurut kalender Hijriah, Jum’at adalah hari keenam dalam satu pekan.