Study Observasi ASKAR Ke Pondok Kaligrafi (SAKAL)

STUDY OBSERVASI  KALIGRAFI SAKAL

ASOSIASI KALIGRAFER AL-BAROKAH

PONDOK MODERN AL-BAROKAH

Jum’at,9 Maret 2018,-ASKAR(Asosiasi Kaligrafer Al-Barokah) adalah suatu sanggar kesenian yang berjalan dibidang seni kaligrafi islam yang didirikan oleh Al-Ustadz Luqman Arif S.Pd.I pada tahun 2002 dan di aktifkan pembelajarannya kembali oleh Al-Ustadz  Wildan Fanani Sujatmiko pada hari Jum’at 27 Agustus 2017 dengan metode pembelajaran Hamidi(Taklidi) oleh Syekh Belaid Hamidi,Maroko.

Pada hari Jum’at 9 Maret 2018, diadakan Study Observasi Seni Kaligrafi Islam di Sekolah Kaligrafi (SAKAL) Yayasan Mamba’ul Ma’arif Denanyar Jombang. Acara tersebut digagaskan oleh Al-Ustadz Wildan Fanani Sujatmiko selaku ketua dan pengurus ASKAR guna meningkatkan minat dan bakat seluruh anggota asosiasi dalam bidang seni kaligrafi islam sekaligus menjalin silaturrahmi antar Pondok Pesantren.Acara tersebut diadakan dengan dua materi, yaitu: materi kaidah dan materi zuhrofah dan diikuti oleh 9 peserta dan 4 pembimbing. Diawali dengan sambutan dari Al-Ustadz Athoillah M.P.d selaku Direktur Sekolah Kaligrafi (SAKAL) dan dilanjutkan dengan pengenalan Manhaj Hamidi (metode Hamidi) guna meningkatkan pemahaman seluruh peserta akan pentingnya metode pembelajaran dengan baik dan benar.

”……..al khottu makhfiyyun fii ta’liimi-l-ustadz.”(kunci dari bagusnya tulisan tersembunyi dibalik pengajaran seorang guru), paparan oleh ustadz Fanani di awal sambutannya.Dia berharap dengan diadakannya acara tersebut dapat mengembangkan bakat para peserta akan seni kaligrafi islam di era Modern saat ini dan tentunya menjalin silaturrahmi antar pondok pesantren. Banyak sekali respon baik dari para peserta beserta guru-guru,dan meraka pun mengikutinya dengan baik dan aktif.

“nahnu usroh waahidah,wa hadza baituna,idza sata’tuuna huna litta’allum,tafaddhol…”(kita ini satu keluarga ,jika kalian ingin datang dan belajar disini,Silahkan) pesan dari ustad Athoillah kepada seluruh peserta di akhir acara.